Choix Goncourt de l'Italie

ExLGQl9VoAkNbuN.jpg
IMG_20190317_003149.jpg

8ème édition du Choix Goncourt de l’Italie: 

150 lycéens-jurés de toute la péninsule ont couronné  

Maud Simonnot pour L’enfant céleste aux Editions de l’Observatoire

Organisé par l’Institut français d’Italie, Le prix Goncourt/La scelta dell’Italia, qui a été annoncé le 24 mars, est remis officiellement la semaine suivante lors d’une cérémonie à distance, dans le cadre d’une rencontre avec les élèves.
Le prix, dont c’est la 8ème édition, a été attribué à Maud Simonnot pour son livre L’enfant céleste, par un jury de 150 lycéens des classes Esabac. 
Cette distinction prend tous les ans plus d’ampleur, à la fois de par le nombre d’élèves participants et de par l’intérêt qu’elle suscite chez les éditeurs et les festivals italiens. 
Elle peut à ce titre être considérée comme un outil performant de coopération pédagogique et culturelle.

L’enfant céleste, de Maud Simonnot
Publié par les Éditions de l'Observatoire, L'enfant céleste se démarque par son style rêveur et évocateur. 
L'histoire, qui se déroule sur une île de la Baltique liée à la figure de l'astronome de la Renaissance Tycho Brahe, et qui a pour protagonistes une mère et son fils, développe en parallèle trois thèmes qui se sont révélés particulièrement chers aux lycéens italiens : une communion avec la nature pouvant combiner les sphères émotionnelle et intellectuelle ; le rapport entre parents et enfants et entre jeunes et monde adulte ; les sensibilités et les approches de la vie éloignées des contraintes sociales de la compétitivité et de l’efficacité.

 

Maud Simonnot succède à Santiago H Amigorena, qui avait obtenu le Choix Goncourt de l’Italie pour Le ghetto intérieur (POL)

Le palmarès

2020 Maud Simonnot L’enfant céleste Editions de l’Observatoire

2019 Santiago H Amigorena Le ghetto intérieur  POL

2018 Adeline Dieudonné La vraie vie L'Iconoclaste

2017 Kaouther Adimi Nos richesses Seuil
2016 Metin Arditi L'enfant qui mesurait le monde Grasset
2015 Delphine de Vigan D'après une histoire vraie JC.Lattès
2014 David Foenkinos Charlotte Gallimard
2013 Boris Razon Palladium Stock