Choix Goncourt de la Serbie

La Serbie a apporté son 7ème Choix Goncourt à David Diop

Le Choix Goncourt de la Serbie est une initiative de l’Institut français de Serbie. Il entend renforcer la motivation des étudiants de langue et littérature françaises, faire découvrir de nouveaux auteurs et accroître la visibilité des études supérieures en langue française.

Cette manifestation est organisée pour la 7ème année consécutive, lors des Journées Molière, en partenariat avec les chaires de français de Serbie.

Le programme vise des étudiants à partir de la 3ème année d’étude. Le prix est parrainé par l’Académie Goncourt depuis sa création en 2012.

Le 15 mai 2019, le jury a décerné le prix à David Diop pour Frère d'âme (Seuil).

60 étudiants ont participé comme membres du jury, environ de 15 par chaire de français (Belgrade, Kragujevac, Nis, Novi Sad), sélectionnés par celles-ci. Ils étaient encadrés par 4 professeurs et assistants de langue française.

Le palmarès

2019 David Diop Frère d'âme Seuil

2018 Véronique Olmi Bakhita Albin Michel
2017 Gaël Faye Petit pays Grasset
2016 Kamel Daoud Meursault, contre-enquête Actes Sud
2015 Pierre Lemaitre Au revoir la haut Albin-Michel
2014 Jérôme Ferrari Le sermon sur la chute de Rome Actes Sud
2013 Sorj Chalandon Retour à Killybegs Grasset

© 2019 Académie Goncourt.

Rédaction: Françoise Rossinot. Créé par Storyboros .

Mentions légales

Politique de confidentialité

  • Facebook - White Circle
  • Twitter - Cercle blanc
  • Instagram - Cercle blanc