Choix Goncourt de l'Orient

Nathacha Appanah, lauréate 2019 pour

Le ciel par-dessus le toit (Gallimard)

Lancé et chapeauté par la Direction régionale de l'Agence Universitaire de la Francophonie (AUF) au Moyen-Orient et l’Institut français du Liban, le projet du Choix Goncourt de l’Orient, parrainé par l’Académie Goncourt, implique 32 universités en 2019 à l'échelle nationale (Liban) et régionale (10 pays du Moyen-Orient). Son but est de valoriser la littérature francophone contemporaine au Moyen-Orient, de permettre aux auteurs de se faire connaître ainsi que de développer et d’encourager la coopération universitaire et le dialogue interculturel : chaque établissement universitaire est chargé de former un jury étudiant dans la perspective de lire et de choisir un ouvrage parmi la deuxième sélection de l'Académie Goncourt.

Le concours figure chaque année parmi les événements phares du Salon du livre francophone de Beyrouth, au nouveau BIEL Tehwita - Furn El-Chebbak). En raison de la situation actuelle au Liban, le salon a dû être annulé et la 8ème édition du Choix Goncourt de l’Orient reportée au 17 décembre 2019.


 Pierre Assouline, au terme du vote des étudiants présidé par Salma Kojok, a pu dialoguer avec eux par Skype.

Le Choix Goncourt de l’Orient 2019 en chiffres:

  • 11 pays représentés (Arabie Saoudite, Djibouti, Égypte, Émirats Arabes Unis, Irak, Iran, Jordanie, Liban, Palestine, Soudan , Syrie).

  • 32 universités impliquées

  • 37 jurys étudiants créés

  • Plus de 400 étudiants mobilisés

  • Plus de 100 chroniques littéraires rédigées par les étudiants

Avec le soutien de :

  • L’Ambassade de France au Soudan

  • L’Ambassade de France en Irak

  • L’Ambassade de France en Jordanie

  • L’Ambassade de France en Palestine

Le palmarès

2019 Nathacha Appanah Le ciel par-dessus le toit Gallimard

2018 David Diop Frère d'Âme Albin Seuil

2017 Véronique Olmi Bakhita Albin Michel
2016 Gaël Faye Petit pays Grasset
2015 Nathalie Azoulai Titus n'aimait pas Bérénice P.O.L.
2014 Kamel Daoud Meursault contre-enquête Actes Sud
2013 Sorj Chalandon Le quatrième mur Grasset
2012 Mathias Enard Rue des voleurs Actes Sud

© 2020 Académie Goncourt.

Rédaction: Françoise Rossinot. Créé par Storyboros .

Mentions légales

Politique de confidentialité

  • Facebook - White Circle
  • Twitter - Cercle blanc
  • Instagram - Cercle blanc