Choix Goncourt de la Tunisie

Le prochain Choix Goncourt sera annoncé le 13 mars 2020 en présence des Académiciens Didier Decoin et Tahar Ben Jelloun

25 janvier 2019
La Tunisie offre son 4ème Choix Goncourt à David Diop !

180 étudiants et lycéens délibèrent devant Virginie Despentes, à l’Institut français de Tunis, et plébiscitent (après l’Espagne, l’Orient et la Chine) Frère d’âme  (Seuil)

Depuis 2015, à l’occasion de la visite inaugurale de Bernard Pivot à l’Institut français de Tunisie, le prix littéraire  «Le Choix Goncourt de la Tunisie» est devenu un événement reconnu et incontournable en Tunisie.


Cette année encore, le 25 janvier 2019, le jury tunisien, composé de quelques 180 lycéens, étudiants, professeurs de Tunis, Nabeul,  Gafsa, Kasserine, Siliana et Sidi Bouzid, a procédé à la lecture et à la sélection d'un ouvrage lauréat parmi les 4 titres de la 3ème sélection de l'Académie Goncourt : David Diop pour Frère d'âme (Seuil) 

Le premier jury 2015  a été présidé par l’auteure tunisienne Emna Belhaj Yahia avec l’académicien Bernard Pivot,  celui de 2016 par l’auteure Colette Fellous avec l’académicien Eric-Emmanuel Schmitt, puis en 2017 par l’auteur tunisien Yamen Manai avec l’académicien Philippe Claudel.

En 2018, il a été présidé par l’auteure tunisienne Wafa Ghorbel avec l’académicienne Virginie Despentes.

Essentiellement réalisé par des lycéens et des étudiants, le travail de lecture est soutenu par un travail pédagogique en vue de leur  préparation à la lecture, à l’évaluation et à la critique du texte pour le vote final.

Le vote, organisé de manière anonyme,  s’est porté en 2015 sur l’ouvrage de Tobie Nathan 

Ce pays qui te ressemble (Stock),  en 2016 sur l’ouvrage de Gaël Faye Petit pays (Grasset),

et en  2017 sur celui de Véronique Olmi Bakhita (Albin Michel).

Le vainqueur est chaque année invité à l’occasion de la Foire du livre de Tunis en Avril


Le Goncourt choix de la Tunisie est ainsi devenu en 4 ans un prix littéraire pérenne,

qui encourage la lecture, la circulation de la littérature francophone contemporaine et

des auteurs en Tunisie, et au-delà l’esprit de dialogue et le débat public.

Le palmarès

2018 David Diop Frère d'âme Seuil

2017 Véronique Olmi Bakhita Albin Michel
2016 Gaël Faye Petit pays Grasset
2015 Tobie Nathan Ce pays qui te ressemble Stock

© 2019 Académie Goncourt.

Rédaction: Françoise Rossinot. Créé par Storyboros .

Mentions légales

Politique de confidentialité

  • Facebook - White Circle
  • Twitter - Cercle blanc
  • Instagram - Cercle blanc