Choix Goncourt de la Pologne

/ Le Consul général Frédéric Detouchet annonce le Choix Goncourt 2019 en présence des étudiants-jurés et de Pauline Delabroy-Allard /

Louis-Philippe Dalembert remporte le 21éme Choix Goncourt polonais pour Mur Méditérranée (Sabine Wespieser)

 

Ils ont été les premiers, les pionniers en 1998.

 

Le Choix Goncourt est né il y a 21 ans à l'Institut français de Cracovie grâce à une démarche inédite de son Directeur, Patrice Champion, auprès de l'Académie Goncourt. Pour la première fois à l'étranger, un juré d'étudiants allait voter et choisir son lauréat à partir de la première sélection du Prix Goncourt.

 

L’an dernier, pour les 20 ans du Choix polonais, Bernard Pivot Président de l'Académie Goncourt a tenu à se rendre à l'Institut français de Cracovie pour féliciter le Consul Général, Frédéric de Touchet, et son équipe (merci Magda !) pour sa formidable organisation. Il a assisté aux délibérations des jeunes venus de 13 départements de littérature et civilisation françaises des universités polonaises et leur a dit son admiration pour leurs échanges autour des 15 livres dans un français remarquable.

 

La lauréate du Choix Goncourt 2018, Pauline Delabroy-Allard, était l’invitée, ce 24 octobre,  de la    21ème édition du prix et son roman, traduit en polonais grâce à l'éditrice Vera Michalski, mécène depuis l'origine de l'événement.

 Le Choix Goncourt de la Pologne fait aujourd'hui partie des manifestations les plus importantes du monde littéraire et culturel du pays.

Déroulement de la manifestation

 

  • L'Institut Français de Cracovie adresse un courrier aux directeurs des départements de littérature et civilisation françaises de toutes les universités de Pologne leur demandant s’ils souhaitent participer à la manifestation. Les étudiants de chaque département intéressé, généralement de quatrième ou de cinquième année, constituent des jurys de cinq à dix membres et choisissent un président de jury. Les directeurs des départements, garants du bon déroulement de la manifestation au niveau local, adressent avant la mi-juin à l’Institut Français de Cracovie une lettre d'engagement confirmant la participation de leur section.

  • L'Institut Français de Cracovie invite officiellement le lauréat du prix La Liste Goncourt : le choix polonais de l'édition précédente et le président d'honneur du jury, une personnalité littéraire ou culturelle polonaise que l'institut a sollicitée au préalable.

/ Autour de Bernard Pivot, les étudiants jurés, les directeurs des pôles français des universités et l'éditrice Vera Michalski. /

  • Début septembre, dès la proclamation de la première sélection de l’Académie Goncourt, l'Institut Français de Cracovie commande les titres pour chacun des départements participant plus deux exemplaires supplémentaires destinés aux médiathèques de l'institut (Varsovie et Cracovie). Le jeu de livres reçus par les départements de français est destiné  à la bibliothèque de chaque université.

 

  • Courant octobre, chaque jury effectue sa sélection pour la délibération finale. En 2019, l’annonce du lauréat s'est déroulée le 24 octobre.

Le palmarès

2019 Louis-Philippe Dalembert, Mur Méditérranée Sabine Wespieser

2018 Pauline Delabroy-Allard Ça raconte Sarah Les éditions de Minuit

2017 Alice Zeniter L'Art de perdre Flammarion
2016 Gaël Faye Petit pays Grasset
2015 Alain Mabanckou Petit piment Seuil
2014 David Foenkinos Charlotte Gallimard
2013 Frédéric Verger Arden Gallimard
2012 Joy Sorman Comme une bête Gallimard
2011 Sorj Chalandon Retour à Killybegs Grasset
2010 Michel Houellebecq La carte et le territoire Flammarion
2009 Delphine de Vigan Les Heures souterraines, JC Lattès
2008 Atiq Rahimi Syngué sabour - Pierre de patience, P.O.L.
2007 Michèle Lesbre Le canapé rouge, Sabine Wespieser
2006 Nancy Huston Lignes de faille, Actes Sud
2005 Sylvie Germain Magnus, Albin Michel
2004 Laurent Gaudé Le Soleil des Scorta, Actes Sud
2003 Frédéric Beigbeder Windows on the World, Grasset
2002 Jean-Pierre Milovanoff La mélancolie des innocents, Grasset
2001 Christophe Donner L'Empire de la morale, Grasset
2000 Frédéric Beigbeder 99F, Grasset
1999 Jean-Marie Laclavetine Première ligne, Gallimard
1998 Pierre Assouline La Cliente, Gallimard

© 2019 Académie Goncourt.

Rédaction: Françoise Rossinot. Créé par Storyboros .

Mentions légales

Politique de confidentialité

  • Facebook - White Circle
  • Twitter - Cercle blanc
  • Instagram - Cercle blanc